Однако при этом она наталкивается на барьеры, которых нет в полностью централизованном хозяйстве: дело в том, что ценовые изменения оказываются малоэффективными в отношении товаров, спрос на которые имеет очень низкую эластичность по цене, и в этих случаях не удается подогнать объемы спроса к плану центрального руководства, К примеру, численность населения растет и семей становится все больше.

Одновременно увеличивается спрос на двухкомнатные квартиры. В данном случае повышение центральной администрацией квартирной платы приведет лишь к незначительному снижению спроса, и в конце концов она вынуждена будет смириться с тем, что в соответствии с желаниями потребителей строительство этих квартир должно быть увеличено.

Во-вторых центральное руководство может попытаться использовать объем спроса как показатель потребностей населения.

На ежегодное повышение спроса на обувь по определенной цене оно может ответить увеличением ее производства, благодаря чему потребности населения станут удовлетворяться лучше.

Это означало бы, что центральное руководство стремится составить свой хозяйственный план с учетом хозяйственных планов граждан.

Если оно действительно делает это, то его хозяйственный план зависит от множества хозяйственных планов тех, кто предъявляет спрос на блага.