Теория Ойкена не универсальная метанаука и, естественно, не единственно верная методология экономического анализа.

Она не дает ответы на все вопросы, стоящие сегодня перед экономической политикой, но она высвечивает те проблемы, которые игнорируются другими методологическими концепциями.

И среди них особо необходимо выделить "взаимозависимость порядков" й "мышление категориями порядков". Безусловно, чтобы отвечать современным требованиям, а не быть лишь интересным историческим экспонатом, теория хозяйственного порядка нуждается в дальнейшем развитии. В Германии сохраняется ордолиберальное направление в экономической мысли, которое подходит к наследию "фрайбургской школы" не догматически, а творчески, с учетом достижений мировой экономической науки, но с сохранением основных постановок вопросов, которые были сделаны Ойкеном и его коллегами.

Пожалуй, основным продолжателем ордолиберальной традиции является возглавляемый А. Шюллером Институт сравнительного анализа систем экономического регулирования при Марбургском университете.

Развитие теории хозяйственного порядка применительно к современности является одной из важнейших задач недавно созданного в Йене Института Макса Планка по изучению хозяйственных систем, руководимого М. Штрайтом.