Но существует одно большое различие: граждане государства имеют здесь право свободного потребительского выбора. Они не получают хлеб, мясо, жилье и другие потребительские блага от центральной инстанции непосредственно или по карточкам, а им выплачиваются заработная плата и оклады в денежной форме, т. е. в форме всеобщего покупательного средства по отношению к потребительским благам (функция денег здесь, как мы видим, иная, нежели в рассмотренном выше втором варианте централизованно управляемого хозяйства). Граждане государства вольны сами выбирать, что они купят.

В чем состоит свободный выбор потребителя? Он существует тогда, когда отдельный человек покупает в пределах своего дохода то, что он хочет. Кажется, что такую ситуацию легко отличить от принудительного потребления, когда центральная инстанция сама определяет, что получит каждый человек.

Но центральная инстанция может влиять на структуру потребления и другими средств вами, помимо приказов и рационирования.

Например, она может изменить вид сырья, идущего на изготовление потребительских товаров, как в случае замены шерсти, хлопка и шелка штапельным волокном и искусственным шелком.