Таков был основной импульс для разработки современной теории. В трудах некоторых теоретиков он, правда, до сих пор еще различим, с чем и связаны новые успехи экономических исследований последних десятилетий.

Но многие нынешние теоретики больше не ощущают на себе воздействия этого импульса. Они занимаются теорией, "с каждым шагом все дальше уходя от эмпирической действительности".

Об одном из творцов современной теории, Маршалле, Кейнс однажды сказал: "Он хотел постичь, как устроена гигантская мастерская мира, хотел почувствовать ее дыхание и различать отдельные тона могучего хора, хотел говорить с практиками на их языке, при этом глядя на все глазами мудрого ангела.

Именно с этих позиций стремился он теснее соприкоснуться с повседневной деловой жизнью, равно как и с жизнью трудящихся классов", И Кейнс, к сожалению, прав, когда добавляет: "Все это он ощущал с такой силой, которая недоступна пониманию многих его учеников.

Дремучие заросли конкретных проблем и пышное многоцветье исторических фактов не волнуют более многих нынешних теоретиков.