Общеисторический взгляд и осмысление экономики с точки зрения хозяйственного порядка должны взаимодействовать, дабы объяснить историческое явление, называемое сегодня "кризисом капитализма", а именно грандиозное преобразование хозяйственных форм, которое мы переживаем ныне и которое невозможно понять и объяснить, оперируя сугубо экономическими причинами. Все то, что препятствует общеисторическому взгляду и осмыслению истории хозяйства с точки зрения хозяйственных порядков, затрудняет в то же время познание становления и функционирования современного хозяйства. Препятствия и трудности обоего рода порождает понятие "капитализм", и в особенности тот смысл, в котором оно обычно употребляется.

От понятия "капитализм" ожидали очень многого — гораздо большего, чем от прочих "поперечных срезов" хозяйственной истории.

При помощи данного понятия предполагалось не только вскрыть "сущность" явлений, лежащую за отдельными историческими фактами и составляющую истинную цель исследований всякого экономиста-теоретика (этого хотели достичь и при помощи других "поперечных срезов", вроде "городского хозяйства" или "домашнего хозяйства").

В "капитализме" скорее видели и продолжают усматривать еще и действующую субстанцию современного хозяйства.