Хозяйственные порядки в обоих городах были совершенно различными, хотя оба управлялись купцами-патрициями. Там же, где, как во Фрайбурге, власть находилась в руках ремесленников, хозяйственная политика, естественно, была совершенно иной, монопольные позиции ремесленных цехов оказались гораздо прочнее, и снижение ввоза из других городов в ходе сокращения объемов дальней торговли было куда заметнее.

Сравнение только этих трех городов обнаруживает одновременное существование трех различных хозяйственных порядков. И пусть не говорят, будто отмеченные различия не затрагивают сущности хозяйственной жизни — это вовсе не так. Различие хозяйственных порядков постоянно проявлялось в повседневной деятельности купцов, ремесленников, крестьян и мелких торговцев, равно как и в экономическом подъеме или упадке целых городов или определенных местностей.

Вышеприведенных кратких замечаний о хозяйстве древности и средних веков пока, пожалуй, достаточно.

Если присовокупить их к картине хозяйственной действительности нового времени, то мы можем сформулировать некоторые ответы на поставленные вопросы, весьма существенные для понимания любой хозяйственной действительности во все времена.