Неудачи таких попыток объясняются тем, что все констатации относительно уровня товарных цен, денежного оборота, внешней торговли, размеров государственного долга, динамики производства в промышленности и сельском хозяйстве в Америке и Германии за соответствующие годы не позволяют все же прийти к пониманию взаимосвязи между отдельными фактами. Следовательно, требование Шмоллера, согласно которому наука еще до выработки теории должна описать причины и последствия фактов, совершенно неосуществимо. Для этого отсутствует необходимый инструментарий.

Отсюда становится ясно, отчего эмпирическая национальная экономия, собрав множество фактов, не смогла добраться до понимания хозяйственной действительности в ее взаимосвязях. В-третьих, "теория", которая, по Шмоллеру, "от эмпирии тысячекратно меняющегося хода повседневных и исторических событий восходит к всеобщему и типическому", есть фатаморгана.

Она должна содержать описание конкретного и в то же время обладать свойствами всеобщности.

Эта "теоретическая" картина должна обнимать собой важнейшие факты природного, политического, хозяйственного, технического характера в Германии, Англии, Америке в самые различные периоды их существования, в то же время оставаясь всеобщей.