"Определение таких ступеней развития хозяйства является обязательным методическим средством, — писал он, — если не единственно возможным путем поставить результаты исследований в области экономической истории на службу экономической теории".

Побудительные мотивы выработки концепций ступеней развития хозяйства бывали весьма различными. В XIX в. они возникали под влиянием господствовавшей тогда в науке идеи развития.

Лист, Книс, Рошер, Гильдебранд, Шенберг, Шмоллер, Бюхер, Зомбарт — вот только избранные имена среди когорты тех ученых, которые во всяком хозяйственном явлении усматривали процесс развития. Книс говорит о законе относительности, который пронизывает все разделы политической экономии, придерживающейся исторического метода.

Все меняется в ходе развития: человек, правовые и хозяйственные институты, степень применимости идей национальной экономии и обоснованность лозунгов экономической политики. Поэтому сам факт развития всегда казался основополагающим, а исследование развития выступало в роли фундаментальной задачи национальной экономии. То есть задача формулировалась соответственно духу того времени.

Тогда считали необходимым изучать типичные основные формы или закономерности процесса развития. "Законы, в соответствии с которыми осуществляется в общем и целом развитие народов, — читаем мы у Рошера, — в основном те же самые, что и законы развития индивидов".