При подобном тщательном исследовании конкретных хозяйственных образований очень быстро наталкиваешься на одно обстоятельство, которое впоследствии оказывается чрезвычайно важным: руководитель каждого хозяйственного образования всякий раз действует на основе хозяйственного плана.

Если мы спросим, почему крестьянин А работает сегодня в поле, то ответ гласит: он действует по своему хозяйственному плану. Почему выполняет данную работу сельскохозяйственный рабочий крупного поместья?

Он следует хозяйственному плану управляющего поместьем. Почему домашняя хозяйка покупает сегодня 10 кг картофеля? Потому что это соответствует ее хозяйственному плану.

На каком основании рабочий В работает сегодня токарем по металлу на машиностроительном заводе? На основании своего хозяйственного плана или, если он делает это по директиве центральных государственных властей, претворяя в жизнь хозяйственный план этих властей. Почему настоятель СанктГалленского монастыря повелел в 980 г. выращивать определенные плоды?

Он тоже осуществлял свой хозяйственный план. Это же относится к руководителю какого-нибудь египетского храмового хозяйства в 500 г. до н. э.