К тому же, бывая в разного рода поездках, мы знаем, что в других частях страны и за ее рубежами тоже все выглядит и всегда выглядело очень по-разному. Вблизи от центра американского автомобилестроения Детройта Генри Форд выстроил американскую деревню середины XIX в. Там собраны здания и сооружения того времени со всей страны: церковь, школа, ратуша, деревенская кузница, ветряная мельница, пекарня, а средством транспорта служит почтовый дилижанс. Насколько же в ином социальном, политическом, духовном и техническом окружении проходили хозяйственные будни тогда, нежели в нынешнем Детройте!

На сегодняшнем Тибете под влиянием определенных обычаев и воззрений экономическая жизнь протекает иначе, чем в Польше; на востоке США — не так, как в центре Бразилии.

Это первое впечатление оказывает определяющее воздействие на дальнейшие научные исследования.

Например, глубокие социально-политические изменения в начале XIX в. в Пруссии — освобождение крестьян, покончившее с их зависимостью от своего земельного надела, положившее начало свободе передвижения, давшее крестьянам собственность и устранившее феодальные повинности, — полностью преобразили хозяйственную практику и прусских помещиков, и прусских земледельцев.