Продавец закладывает ожидаемую реакцию покупателей как исходный параметр в свои хозяйственные планы (аналогично действуют покупатели по отношению к продавцу).

Так поступает крупная сельскохозяйственная производственная единица, которая монопольно снабжает близлежащую местность картофелем и которая в своих хозяйственных планах, в частности при установлении цен на картофель, исходит из определенной оценки спроса, учитывая запасы собранного картофеля.

Аналогичным образом действует трест по производству обувного оборудования, который является на рынке единственным продавцом или арендодателем патентованных машин по производству обуви. В таком же положении крупный верхне-германский торговец XV в. по отношению к своим работникам, когда он вынужден был считаться в своих хозяйственных планах с их вероятным поведением (например, возможным переселением в другой город или переходим к сельскохозяйственной деятельности) в случае снижения зарплаты. Подобное формирование плана и подобные действия, которые очень часто встречаются нам в истории, возможны лишь в том случае, если покупатель или продавец обладает собственным рынком.

Клиентура имеет единственного поставщика или, наоборот, поставщики имеют единственного покупателя.