Нельзя, потому что это понятие ничего не говорит об упорядочивающей структуре городского хозяйства. Не подлежит сомнению, что хозяйственная повседневность городов при господстве разных хозяйственных порядков различна. Имеют ли все цехи в городском хозяйстве монопольные позиции или они вообще запрещены, контролируются ли они городскими властями, а может быть, последние непосредственно вмешиваются в распределение благ среди населения, и если это так, то каким образом и в отношении каких благ это имеет место?

Не ответив на все эти вопросы, невозможно выяснить то, как строились взаимосвязи хозяйственного процесса в рамках городского хозяйства.

Следовательно, вовсе не случайно до сих пор еще не удавалось придумать "теорию" городского хозяйства.

Этого не произошло потому, что не могло произойти. То же самое верно и в отношении "капитализма". Поскольку термин "капитализм" не отражает упорядочивающей структуры современного хозяйства, то данное понятие не может быть основой теоретического анализа.

Кроме того, хозяйственные порядки в так называемых капиталистических странах были и остаются столь разнообразными и изменчивыми, что отсутствуют какие бы то ни было предпосылки для создания единой теории, объясняющей хозяйственную повседневность при "капитализме".