Если через два тысячелетия ученым будут известны только наши основные правовые нормы, они не смогут получить представления о нашем реальном хозяйственном порядке. С 1900 г. до наших дней в Германии существует неизменное в своей основе право собственности, установленное гражданским кодексом. Но сколько же хозяйственных порядков сменилось в Германии до середины столетия!

Во время обеих войн на передний план выдвигались формы централизованного управления хозяйственным процессом, оттесняя меновые отношения. После первой мировой войны, в период ускоренного складывания картелей и концернов, хозяйственный порядок вновь видоизменился — во многих сферах и отраслях промышленности установились иные формы менового хозяйственного порядка.

После 1933 г. на передний план выдвинулись новые формы централизованно-административного хозяйства.

Однако по-прежнему в силе оставалось право частной собственности. (Конечно, право собственности — вовсе не второстепенная вещь для хозяйственного порядка.

Но самим по себе правом собственности отнюдь не создается определенный порядок.) Правовая форма сохранялась, но ее функция менялась вместе с изменением хозяйственного порядка.