Столь же мало сомнений в том, что развитие хозяйственных порядков в свою очередь часто оказывает обратное воздействие на формирование правового порядка.

Последний — в той мере, в какой он отвечает потребностям хозяйства, — возникает, как правило, для оформления уже известных наличествующих хозяйственных фактов. Точно так же, как вызвало к жизни семью не государственное семейное право, а, напротив, сначала сложилась семья, определенную форму которой законодатели только закрепили, точно так же, как правило, обстоит дело и в хозяйстве.

Законодатели и толкователи законов предпринимают попытки преобразовать существующий хозяйственный порядок при помощи введения новых норм или определенного их толкования. Более того, часто правовые нормы вырабатываются непосредственно субъектами хозяйственной процесса в рамках уже утвердившегося хозяйственного порядка.

Так, в Германии последних десятилетий "Общие условия заключения сделок" были выработаны усилиями отдельных промышленных предприятий или союзов промышленников, объединений коммерсантов, банков и транспортных предприятий.

Таким "правом, созданным самим хозяйством" (по выражению Гроссмана Дерта), была вытеснена и замещена значительная часть гражданского права, законодательно закрепленного германским государством.