Может ли конкретный хозяйственный процесс становления быть представлен в виде последовательности ступеней (Л)? И далее: возможно ли — независимо от того, каков будет ответ на этот вопрос, — изображение конкретной действительности, существующей в определенное время и в определенной стране, при помощи такого типа. Последний вопрос для нас, очевидно, важнее.

Вопрос о том, может ли последовательность ступеней развития хозяйства отобразить исторический процесс становления, уже решен.

На него следует ответить отрицательно. 1. Все сторонники концепции ступеней развития хозяйства, жившие в прошлом столетии, исходили из вполне определенного объема исторических знаний, определенного представления об истории. В XIX в. в качестве "истории" поначалу рассматривались последние примерно три тысячи лет, и лишь благодаря открытиям и расшифровке письменности Месопотамии и Египта пределы истории были раздвинуты еще на несколько тысячелетий.

Правда, тогда исследователей уже занимала проблема так называемых народов, живущих в естественных условиях, и так называемого первобытного состояния человека, а также соответствующее хозяйство и его формы.