В XX в. данное исследовательское направление вступило в новую, вторую стадию.

Под влиянием изменения общей тенденции в науке идея развития отодвинулась на второй план. "Главное внимание направлено отнюдь не на выяснение последовательности ступеней, их взаимосвязи, развития одной из другой.

Прежде всего надлежит установить различие, разнообразие хозяйственной жизни самой по себе" (Шпитгоф). Вероятно, новую стадию исследования можно назвать стадией конструирования различных "хозяйственных стилей". Например, предпринимаются попытки определить, каков был стиль (или каковы были стили) хозяйствования в античности, в средние века или в новое время.

Вместо последовательности на передний план выходит рядоположенность. Это означает, что произошло некоторое изменение в расстановке акцентов по сравнению с прежним исследованием ступеней хозяйствования, во всяком случае в том, что касается постановки задач.

Иными словами, исследователи уже не стремятся, как это делали создатели теории ступеней, разложить всю европейскую историю на определенные этапы, а пытаются через изучение отдельных эпох и народов, т. е. "снизу", прийти к различным стилям.