В действительности же, говоря словами Лутца, "определенная денежная система подчиняется определенному хозяйственному порядку". Тогдашний порядок денежной сферы мог иметь смысл только при определенном хозяйственном порядке, и только в его рамках он мог функционировать. Прежде всего он предполагал, что повседневная хозяйственная жизнь в Германии не регулировалась какой-либо центральной инстанцией, т. е. что преобладали элементы менового хозяйственного порядка, что в этом меновом хозяйстве преобладала конкуренция с эластичными ценами и что благодаря торговой политике государств существовала прочная связь национальных хозяйственных организмов с мировым хозяйством.

Как только в Германии и других государствах после 1924 г. хозяйственные порядки изменились, как только они стали проводить автономную конъюнктурную политику, как только цены утратили былую подвижность, а торговая политика стала затруднять обмен благами сильнее, чем прежде, золотой стандарт как элемент хозяйственного порядка не мог больше сохраняться в длительной перспективе, а потому потерпели крушение и попытки ввести его вновь.

Уже из этого примера видно, что порядок в какой-либо отдельной сфере должен быть понят только в рамках совокупного хозяйственного порядка, а на это, разумеется, способна только наука.