Откуда берет действующее на рынке самостоятельное хозяйство цены, которые оно использует в своих планах как исходные данные?

При каких условиях отдельный участник рынка учитывает цены как исходные данные?

Когда он может не учитывать влияния на цены собственных действий? На практике имеют место четыре случая. а) Несколько мелких производственных единиц живут "в тени" большого производства или коллективной монополии.

Они принимают цены, которые устанавливает этот "великан", в качестве данных и не учитывают, какую реакцию вызывает их собственное поведение, в частности объем их предложения или спроса. Такие случаи были нередки в европейской экономике XX в они часто имели место и в прошлом, например в средние века.

Вспомним о современных картелях в цементной промышленности: за ними на протяжении многих лет следовали мелкие аутсайдеры, которые использовали картельные цены как исходные данные для своих планов и самостоятельно регулировали величину своего предложения. Другой пример: фирмы, которые, оставаясь вне союзов работодателей, тем не менее брали на вооружение тарифные ставки этих союзов.

Точно так же многие мелкие экспедиторские фирмы одного города, которые запрашивают такие же цены, как и крупная, намного превосходящая их по обороту транспортно-экспедиционная фирма, фактически пользуются ими как исходными данными.