Все самостоятельные хозяйства и тем самым вся экономика в целом теряют управление. Во все времена и во всех цивилизациях человек помогал себе тем, "что использовал в качестве счетной меры единицу стандартного продукта и тем самым делал возможным координацию отдельных планов.

Тот факт, что при выборе такого стандартного продукта в древних культурах часто учитывали неэкономические, например религиозные, соображения, ничего не меняет в его хозяйственной функции. Известно, что в нашей цивилизации в прошлом за счетную единицу часто принималась голова крупного рогатого скота.

Гомер оценивал, например, один треножник в 12, одного раба в 100, одну рабыню — от 4 до 20 голов скота, один таз — в одну голову.

Очевидно, что при этом имелись в виду не определенные конкретные животные, а скот среднего качества. У большинства народов расчетная единица постепенно отделилась от стандартного продукта и стала идеальной единицей, которая с этого момента дала всем меновым связям прочную основу.

Эти факты вынуждают нас при рассмотрении чистой системы менового хозяйства представить в качестве всеобщей расчетной шкалы или единицы измерения стандартный продукт или идеальную счетную единицу: это могут быть крупный рогатый скот, рыба, меха или весовые единицы благородного металла.