Надо сказать, что Ойкен был далек и от абстрактного, внеисторического теоретизирования, характерного для маржиналистов. Можно упомянуть тот факт, что он был историком по образованию и некоторое время сам работал в традициях исторической школы (обратите внимание на подобранные с большим знанием предмета исторические примеры, которыми изобилуют "Основы"). Но гораздо важнее принципиальная позиция автора, заставившая его искать синтеза теоретической однородности и исторического многообразия (говоря словами Ойкена, "решения большой антиномии") в рамках экономического исследования.

Эта принципиальная позиция заключалась в том, что экономическая наука обязана не утрачивать связи с хозяйственной практикой. Данная черта также характерна для немецкой мысли (со времен "камералистики" XVIII в. ), как и ее склонность к историзму и методологической рефлексии. Для Ойкена характерно последовательное стремление начинать анализ с рассмотрения практических проблем конкретной хозяйственной единицы.

Не случайна в этой связи и ориентация всей ордолиберальной доктрины, виднейшим основоположником которой стал Вальтер Ойкен, на практическое осуществление, ее тесная связь с конкретными мерами экономической политики, не характерная для академической экономической науки, скажем, в США.