Посмотрим на ту же проблему с другой стороны: если бы имперский суд в конце прошлого столетия не признал законность картельных соглашений, то развитие картелей в Германии пошло бы каким-то иным путем.

Однако то, что процесс картелирования вообще начался и в определенных отраслях сложились определенные формы картелей, в то время как в других отраслях картелирование не имело значительного распространения, и таким образом в промышленности возник "смешанный" хозяйственный порядок, — все эти обстоятельства объясняются совсем иными причинами. Или возьмем профессиональные союзы рабочих и существующие параллельно с ними союзы работодателей, объединяющие предпринимателей; одной из предпосылок их образования была закрепленная за ними свобода создания коалиций.

Но тот факт, что такие властные группы сложились, а также то, как и когда они появились и какую политику проводили, невозможно объяснить и понять на основе действующего правового порядка. Итак, хозяйственный и правовой порядки не идентичны. Установив это, мы вовсе не отрицаем и не умаляем того воздействия, которое становление правового порядка разными путями оказывало и оказывает на хозяйственные порядки.

Некоторое представление об этом дают только что приведенные примеры.