К тому времени, как известно, крупное сельскохозяйственное предприятие — поместье — в значительной мере уже разложилось. Основным действующим лицом в сельском хозяйстве стал крестьянский двор.

Большинство продуктов производилось теперь крестьянской семьей в своем хозяйстве для собственного потребления или для нужд землевладельца, и их производство подчинялось центральному регулированию, в цепочке которого выделялись следующие звенья: сам глава семьи, общинамарка, распределявшая повинности между своими членами и принимавшая решения по альмендам, и наконец, землевладелец. Таким образом происходило сцепление трех хозяйственных единиц, осуществлявших централизованное регулирование.

Но некоторые продукты производились для обмена с соседями и ближайшим городом, который был центром меновых отношений; при этом на городских владельцев раздаточных мануфактур работали на дому некоторые из окрестных крестьян.

Следовательно, хотя и при данном порядке хозяйствования имело место взаимопроникновение элементов обеих хозяйственных систем, происходило это в иной, специфической форме.