Однако как только мы зададим существенно важный вопрос: почему уволенные рабочие снова были приняты на работу, например, в связи с внедрением другого прядильного станка или в результате действия какого-либо иного фактора, например обильного урожая, непосредственное созерцание снова нас подведет.

Кроме того, характер и степень воздействия, которое оказывает внедрение этого нового станка на снабжение товарами потребителей, на машиностроение и на положение самих производителей хлопчатобумажных тканей, таким образом определить невозможно.

В каждом хозяйстве одновременно действует такое число факторов, что влияние одного фактора просто не может быть выделено, следы его скоро затеряются.

Наконец, если посмотреть с другой стороны: в повседневном опыте мы видим одновременное сосуществование конкретных фактов. Например, в 1931 г. в Германии — растущая безработица, вынужденные выходные дни в банках, снижение большинства цен, сильное сокращение импорта, не столь заметное уменьшение экспорта, рост учетных ставок, многочисленные требования о погашении кредитов со стороны иностранцев и многое другое. Как связаны между собой эти факты?

Случайно ли они проявились одновременно?

Очевидно, нет.

Но какова же тогда их взаимосвязь?

Простое наблюдение за событиями, например на денежном рынке или рынке труда, не может дать ответа на этот решающий вопрос, выяснение которого только и открывает путь к пониманию тогдашнего хозяйственного процесса.