Он желает испытать на себе воздействие действительности, какова она есть, во всей ее полноте, а затем наблюдать и описывать ее; он будет собирать и накапливать материалы о климате, почвах, населении, праве и хозяйстве. Он изначально лишен проблемного начала.

Во-вторых, для того чтобы иметь возможность ответить на поставленные вопросы, необходимо, как уже выяснилось, располагать инструментами теории.

Последнюю эмпиризм также оценить не в состоянии. Он отводит ей совсем иные функции. Исходя из собирания фактов и основываясь на познании их взаимосвязи, наука постепенно должна продвигаться в направлении превращения ее в теорию.

Шмоллер пишет о стремлении всякой науки "с течением времени приобретать все более дедуктивный характер" и высказывается против переоценки индивидуального или особенного в социальных науках. Следовательно, необходима и возможна общая картина хозяйства.

Такую картину дает теория. Весьма характерны слова, сказанные им в предисловии к 100му тому издаваемых им "Исследований"; "Работы по истории хозяйства и управления преобладают; теоретической национальной экономии не было уделено ни единого выпуска наших "Исследований".

Мои оппоненты могут сказать, что это произошло оттого, что я ее не ценю, я же отвечу — оттого, что я ценю ее слишком высоко".