Центру непосредственно подчинена вся повседневная хозяйственная жизнь сообщества. Полностью централизованное хозяйство представляет собой крайний случай. Одна планирующая инстанция определяет все хозяйственные действия.

Именно этим интересен данный тип хозяйства, так как только в нем получает свое полное выражение система централизованно управляемого хозяйства.

В этом и в двух других вариантах централизованно управляемого хозяйства центральная инстанция указывает каждому его профессию и его рабочее место. Работник не может реализовать собственную волю при выборе рабочего места и профессии.

Рабство, государственное или частное, и крепостничество во многих его ипостасях составляют в совокупности первую важнейшую форму трудовых отношений в централизованно управляемой экономике. Ограничения на свободу передвижения, выбор профессии и смену места работы, существующие сегодня во многих странах, тоже относятся к этой системе и могут рассматриваться как вторая, более мягкая форма централизованного регулирования труда.

Третьей формой является экономическая зависимость молодого поколения от старшего, которая до сих пор сохраняется, например, в Китае, где профессия и род занятий всех членов семейного хозяйства определяются старейшиной семьи.