Критике необходимо предпослать одно замечание терминологического характера, имеющее, однако, отнюдь не только терминологическое значение.

Эти ступени или стили хозяйствования именуют "идеальными типами" — и совершенно неправильно. Поскольку с их помощью должна быть передана реальная действительность в ее конкретном образе, то для них существует только одно подходящее определение: "реальные типы". Реальный тип "городское хозяйство" или реальный тип "капитализм" должен отобразить реальное состояние хозяйства той или иной страны в определенное время.

Идеальные типы, как свидетельствует их наименование, не являются отражением действительности.

Как они возникают, что они из себя представляют и для чего служат — об этом речь пойдет позднее. Во всем они принципиально отличаются от реальных типов.

Наше исследование покажет, могут ли (и каким образом) реальные и идеальные типы служить инструментами процесса познания в национальной экономии. Но как можно получить ясное представление обо всем этом, если обе категории длительное время смешиваются, если два логически принципиально различных образования фигурируют под одним именем? Ведь сегодня "идеальными типами" именуют как реальные, так и действительно идеальные типы.

Зеленое следует называть зеленым, а красное — красным, и никто не станет зеленое и красное вместе называть зеленым.