Одно из таких различий: порядок в муравейнике в отличие от хозяйства людей неизменен. Если бы кто-нибудь с высоты птичьего полета наблюдал Германию около 1700 г. и задал бы вопрос, как выглядит тот хозяйственный порядок, в рамках которого люди осуществляют свою деятельность, он получил бы иной ответ, нежели нынешний наблюдатель.

И тот, кто сегодня взглянул бы сначала на Китай, а потом на Германию, а затем задал бы такой же вопрос, тоже получил бы на него различные ответы.

Регулирует ли повседневную хозяйственную деятельность одна центральная инстанция или же множество отдельных индивидов принимают свои решения?

Состоит ли этот порядок в существовании мелких, замкнутых, самостоятельных хозяйственных образований, например семейных хозяйств, которые каждое в отдельности подчиняются центральному управлению?

В подобном случае экономика являет собой набор мелких, обособленных, управляемых из центра хозяйственных единиц.

Так, например, обстояло дело в некоторых регионах Китая около 1900 г. Или, может быть, крупные органы централизованного управления подробно регламентируют экономическую жизнь в своих пределах, как это было в раннесредневековых поместьях?