Часто религиозные, философские или политические идеи используются в качестве экономических идеологий теми или иными заинтересованными группами. Религиозно-философская идея "гражданина мира" выражала интересы тех, кто был заинтересован в свободе торговли, национальная идея — интересы сторонников протекционизма, а старая германская идея товарищества стала идеологией современных картелей.

Едва ли в истории отыщется хоть одна религиозная или политическая идея, которую заинтересованные экономические группы не использовали бы как идеологию не только в эпоху так называемого капитализма, но и во все времена.

В ходе борьбы между купцами и ремесленниками в средневековых городах XIII—XV вв. обе стороны, основываясь на господствующих религиозных и политических идеях своего времени, точно так же вырабатывали собственные идеологии, как это происходит в процессе экономической борьбы в XX в. Эти идеологии были призваны либо затушевать истинные мотивы требований, выдвигаемых их носителями, либо придать им большую убедительность, В середине XVIII в. в Англии было широко распространено представление о желательности высоких цен на продукты питания и низких заработков.