Равным образом и вопрос о выборе технологии — наш четвертый вопрос — нашел у него определенное, хотя и неполное, отражение при рассмотрении так называемой проблемы машин; то же относится к пространственной организации хозяйства. Об этом идет речь в главе о международной торговле. Но анализ этих двух вопросов является у Рикардо обособленным, они не рассмотрены как часть общей проблемы.

Прежде всего укажем на то, что вопрос о временной структуре производства вовсе не был им поставлен — Рикардо ограничился лишь беглыми замечаниями. И это упущение сказалось на самой его системе. В последующем Рикардо вынужден был признать, что в регулировании хозяйственного процесса большую роль играет фактор времени, но он так и не получил доного отражения в его теории.

Современной теории зачастую в еще большей степени недостает целостности в постановке проблемы. Нынешние теоретики часто не учитывают пространственного упорядочения хозяйственного процесса, да и вопрос о выборе технологии нередко рассматривается как сугубо специальный. В первую очередь приуменьшается или вовсе не осознается значение нашего третьего вопроса, т. е. вопроса о временной структуре производства.

Крупные мыслители, такие, как Вальрас и Парето, считали правильным в значительной степени выносить фактор времени за скобки.