Или на ткацкой фабрике, которая, начиная "производство", зависит от банковских кредитов, т. е. от "обращения", и на которой в ходе "производства" осуществляется "распределение" на рабочих, служащих и управляющих; при этом, производя ткани, фабрика не только осуществляет производительное потребление пряжи, но и должна очень строго соотносить свою производственную программу с ожидаемым "потреблением". Всякий сбой в кредитовании, т. е. в сфере обращения, немедленно отражается на производстве, распределении, потреблении, и наоборот.

Здесь нет никаких отдельных сфер, а потому не должно быть и никаких отдельных теорий — мы имеем дело с единым, целостным, единой проблемой и единой наукой. По-иному, но тоже неудачно заканчивается попытка охватить проблему целиком в том случае, когда упускаются из виду или недооцениваются отдельные ее стороны. Этим недостатком национальная экономия также нередко страдала.

Как известно, Рикардо считал задачей политической экономии "определение законов, которые регулируют распределение". Однако этому положению Рикардо можно в отличие от других его высказываний не придавать большого значения. Ибо сам Рикардо сделал гораздо больше.

Он глубоко исследовал проблему факторов, регулирующих производство, придавая основное значение колебаниям рыночных цен вокруг издержек производства.