Она встречается во всех исторических эпохах и выявляется с помощью выделяющей абстракции на основе пристального наблюдения за отдельными хозяйствами. Подобное идеально-типическое меновое хозяйство состоит из производственных единиц и домохозяйству характеризующихся наличием связей или обмена друг с другом.

Мы говорим о "производственных единицах" и "руководителях производственных единиц", а не о предприятиях и предпринимателях, потому что при словах "предприятие" и "предприниматель" мысль обращается к "капиталистической" "эпохе, т. е. оба слова имеют определенную историческую окраску. Этого следует избегать при исследовании идеальных типов. "Производственные единицы" рассматриваются как экономические, а не технические единицы.

В них путем покупки и последующего соединения труда с материальными средствами осуществляется производство товаров или услуг с целью их продажи. "Домохозяйство" в идеально-типической меновой экономике выглядит иначе, чем, к примеру, обычное сегодняшнее немецкое или французское "домашнее хозяйство".