Ее да этот обмен предметами потребления не является случайной сделкой, а имеет долговременный характер, то образуются рынки и цены, начинает использоваться всеобщее средство обмена — деньги. Рынки, правда, играют абсолютно второстепенную роль по сравнению с центральным руководством и его решениями; хозяйственные планы отдельных индивидов строжайшим образом подчинены хозяйственному плану центрального руководства. Несмотря на это, возможность обмена чрезвычайно важна для получателя предметов потребления, потому что он может выменять те предметы, в которых остро нуждается, на выделенные ему предметы, в которых он нуждается меньше.

В каждом обществе с полностью централизованным хозяйством возникает следующая проблема: центральная инстанция не располагает надежными средствами для того, чтобы выяснить потребности членов общества. Между потребностями получателей потребительских благ и хозяйственными решениями руководства нет координации.

Но благодаря обмену предметами потребления между их получателями в этом втором варианте централизованно управляемого хозяйства по крайней мере наиболее крупные ошибки в распределении благ могут быть компенсированы, что имеет для потребителей важное практическое значение.

В "централизованно управляемом хозяйстве со свободным потребительским выбором" хозяйственные планы отдельных членов общества заявляют о себе с еще большей силой.