Еще один пример: во времена Французской революции хозяйственный порядок изменялся чрезвычайно быстро.

Первые годы — между 1789м и 1793м — принесли упразднение прежнего порядка, в первую очередь господства земельной собственности и привилегий, сохранившихся от средневековья и периода меркантилизма, и установление иного порядка, при котором доминировали элементы менового хозяйства. С 1793 г. в результате вызванной войной нужды и победы якобинцев хозяйственная политика резко изменилась: государство стало устанавливать цены, конфисковывать запасы, ввело систему принудительного снабжения, рационирования, а отчасти и администрирования совместной уборки урожая всеми жителями деревни.

С падением якобинцев в 1794 г. началось попятное движение от централизованно-административной экономики к меновому хозяйству.

Эти быстрые перемены хозяйственных порядков с общеисторической точки зрения имели в высшей степени важное значение. Без них невозможно понять изменения в уровнях заработной платы и цен, динамики внешней торговли, занятости, нехватки капиталов, т. е. всей хозяйственной повседневности тогдашней Франции, а значит, и событий, которые в свою очередь оказали существенное воздействие на политические процессы революции (например, способствовали падению якобинской диктатуры) .