Организации, подобные средневековым цехам, нерегулярно ограничивали самостоятельность отдельных производственных единиц.

В течение I в. н. э. фигура самостоятельного крестьянина в Италии фактически полностью исчезает. Средние и крупные латифундии, основанные на труде рабов и столь характерные для предшествующей эпохи, также отчасти потеряли позиции.

На смену им приходят мелкие арендаторы-колоны, обрабатывающие землю, которая принадлежала либо римскому императору, либо же небольшому слою частных собственников. Новая форма хозяйствования на земле, сопряженная с новыми социальными и экономическими проблемами, придала сельскому хозяйству, а потому и всей хозяйственной системе Италии, иной колорит. С утверждением колоната в Италии возник другой "хозяйственный порядок".

Было бы совершенным антиисторизмом пытаться отыскать некий единый "стиль", присущий итальянскому хозяйству как в эпоху Августа, так и в эпоху Адриана, а также египетскому хозяйству.

Двумя столетиями позднее, во времена Диоклетиана и Константина, в начале IV в., хозяйственный порядок Римской империи характеризовался тем, что полугосударственное ведение хозяйства пришло на смену частному.