С некоторыми из них я познакомлюсь поближе и исследую их.

Служащий, который работает на местной фабрике по производству искусственного шелка, живет со своей семьей из трех человек в небольшом домике. При исследовании данного домашнего хозяйства на передний план выходят два обстоятельства. Во-первых, тот факт, что оно не существует изолированно, а теснейшим образом связано с производственными единицами и другими домашними хозяйствами: муж отправляется на фабрику искусственного шелка и получает там свой доход, его жена покупает продукты питания, одежду и большинство других вещей, потребляемых семьей, в магазинах или же непосредственно у сельских хозяев и ремесленников.

Кроме того, семья имеет счет в сберегательной кассе, а значит, вступает в определенные отношения с данным финансовым институтом.

Во-вторых, семья работает на себя — это другой важный факт. На приусадебном участке члены семьи в соответствии с определенным планом возделывают разные овощи и картофель, которые самой же семьей и потребляются. Таким образом производятся блага, не предназначенные для обмена с другими домашними хозяйствами и производственными единицами.

Домашнее хозяйство, следовательно, является и звеном в большой цепи менового хозяйства, и небольшим собственным натуральным хозяйством.

Разумеется, обе эти ипостаси взаимосвязаны.