Второй — и не столь далеко от нас отстоящий — случай столетнего, весьма болезненного, еще по сию пору оказывающего влияние на хозяйственную жизнь попятного движения также свидетельствует об абсурдности учения о ступенях развития хозяйства. Широко распространенное мнение, будто непосредственно из средневекового "городского хозяйства", основанного на ремесленном производстве для местного рынка, сложилось всеобъемлющее "народное хозяйство", или "капитализм", опровергается фактами.

В период высокого и позднего средневековья существовала развитая система разделения труда, охватывавшая Европу и простиравшаяся на Азию и Африку. Организаторами и двигателями хозяйственной жизни были купцы, которые одновременно в качестве мануфактуристов-раздатчиков зачастую заставляли трудиться на себя зависевших от них работников.

Например, широкомасштабное производство бумазеи, которым славились верхненемецкие города Регенсбург, Аугсбург и особенно Ульм, требовало поставки хлопка, который поступал из Сирии и с Кипра через Венецию, а готовая продукция вывозилась в Испанию, Францию, северои восточноевропейские города.