В государстве с централизованно регулируемой экономикой при свободном потребительском выборе отдельные граждане могут доводить свои хозяйственные планы до центрального руководства через спрос. Сколько и какой требуется обуви, мебели — все это устанавливается исходя из размеров спроса на соответствующие товары. Центральная инстанция может вести себя по отношению к индивидуальным хозяйственным планам двояким образом.

Во-первых, она может попытаться исключить или уменьшить влияние индивидуальных планов на свой план. Для этого у нее хватает властных средств.

В частности, она может как единственный продавец всех потребительских товаров подавить своей ценовой политикой воздействие индивидуальных хозяйственных планов на регулирование экономики. Если, например, растет спрос на обувь при сохраняющемся уровне цен, то она может ответить на такое увеличение потребностей повышением цен на обувь.

Это снизит до прежнего уровня количество обуви, на которое предъявляется платежеспособный спрос, сохранит стабильный уровень производства и избавит центральный хозяйственный план от влияния индивидуальных потребностей.

Вообще говоря, центральная инстанция может построить свою ценовую политику таким образом, чтобы в большинстве случаев покупалось именно то, что центральная инстанция желает производить и сбывать.