Все это следует особо подчеркнуть, ибо в последние десятилетия разрыв между историческим и теоретическим исследованием возрастал все больше и больше. Сложились два типа экономистов, существующих рядом друг с другом, но говорящих на столь непохожих языках, что они уже не понимают друг друга, причем ни один, ни другой не в состоянии осмыслить действительный ход экономических процессов. Именно современные теоретики углубляют этот раскол, когда в своем стремлении к формальному усовершенствованию научного аппарата они утрачивают всякую связь с хозяйственными и иными историческими фактами.

Современная экономическая теория возникла, вообще говоря, как результат попытки преодоления того отрыва от действительности, который был присущ прежней национальной экономии. Визер был совершенно прав, утверждая, что историческая школа и современная теоретическая национальная экономия близки друг другу в том смысле, что и та, и другая хотели порвать со "спекулятивной" теорией, чтобы пробиться к фактам, к реальностям.

Необходимо было подвергнуть анализу некоторые элементарные явления, и таким путем получить подлинное представление о том, что такое экономика.