Одновременно снизились цены основных предметов потребления, так что он смог приобрести чуть больше трех четвертей того, что он покупал в предыдущем году.

Прокатный стан в Вестфалии в 1930 г. сократил по сравнению с предыдущим годом производство обычной жести, но зато произвел почти столько же тонкой жести, что и в 1929 г. Строительные фирмы С, D, F в Берлине в начале 1930 г. имели мало заказов и поэтому уволили многих рабочих, которые после этого должны были в основном существовать на пособия по безработице, а кое-кто — заняться более интенсивной обработкой своих садовых участков.

На химической фабрике Н в Лейпциге вследствие снижения спроса сократился экспорт в западноевропейские страны, аналогичным образом снизился товарооборот гамбургских и бременских торговых домов. Другие фирмы, например фабрика швейных шелковых нитей, сохранили в 1930 г. свой оборот, а

потому и численность занятых. Мы привыкли называть эти изменения колебаниями конъюнктуры, В новейшее время предпринимались успешные попытки учесть их статистически — для отдельных стран или их регионов, а также для всего мира в целом.

Такие статистические расчеты, несомненно, очень полезны.