При продаже вина в 1938 г. крестьянин мог рассчитывать на гарантированные минимальные цены, но какую цену ему уплатят в действительности, выяснялось только в момент сдачи продукции.

Существовали фиксированные ставки заработной платы сельскохозяйственных рабочих, контролируемые государством цены на минеральные удобрения.

Каждая из этих форм была важна с точки зрения повседневного хозяйствования крестьянского двора: если бы не ограничения, крестьянин мог вырастить больше сахарной свеклы и хмеля; регулируемые цены на свинину побуждали его разводить больше свиней, снижение государством цен на азотные удобрения — применять больше удобрений.

Выделяя на примере отдельного крестьянского двора, домашнего хозяйства, современного промышленного предприятия особые элементы порядка, мы приходим к важному выводу: в современных условиях почти каждое домашнее хозяйство и практически всякая производственная единица имеет свои особенности.

Причем разнообразие форм проступает тем отчетливее, чем глубже мы вникаем и чем больше отдельных хозяйственных единиц мы исследуем.