Налицо значительное историческое явление — индустриализация. Она началась примерно полтора столетия тому назад в Англии и продолжается полным ходом по сию пору.

Своего шествия по земному шару она еще отнюдь не завершила. Мы и сегодня переживаем этот процесс. В начале XIX в. индустриализация пришла в страны Западной и Центральной Европы, например в Германию, Францию, Бельгию, Швейцарию, и на восточное побережье Соединенных Штатов.

С конца XIX в. она перекинулась на Японию. После 1928 г. в крупномасштабную индустриализацию была ввергнута ее новыми правителями Россия. В настоящее время темп ускорился: Китай, Индия, Бразилия, Турция, некоторые Балканские государства и Испания стремятся индустриализироваться и индустриализируются.

Если еще в 1850 г, Англия, а в начале нынешнего века — Европа и Соединенные Штаты полагали, что они длительное время будут оставаться "мастерской мира", то ныне мы видим как весь мир по мере накопления естественных предпосылок начиняет превращаться в промышленную мастерскую.

Эта промышленная революция, не имеющая прецедентов в мировой истории, не только распространяется от страны к стране, но и развивается повсюду, в том числе и в таких старых промышленных странах, как Англия и Германия, порождая в своем дальнейшем развитии все новые и новые формы хозяйствования.