Теоретические науки с каждым шагом своего совершенствования все дальше уходят от эмпирической действительности, в то время как исторические по мере своего развития все больше пытаются приблизиться к ней и к ее индивидуальным проявлениям" (А. Амонн). Иначе говоря, теоретик оставляет исторически индивидуальную часть работы экономисту-историку, а сам берется за всеобще-теоретическую.

Каждый пытается прийти к своей цели своим особым путем. Только осознав тот гигантский урон, который нанес и наносит такой дуализм, можно его преодолеть. Новейшее науковедение, как известно, не пошло за Менгером, Риккертом и Виндельбандом; оно не признает раскол наук как следствие якобы различающихся объектов познания.

Ибо существует лишь один реальный мир.

И познание этого мира со всеми его большими проблемами является целью любой науки. Разделение наук на различные классы есть чисто литературный, книжный прием, оно не имеет отношения к жизни, а потому и не играет никакой практической роли. Однако оставим в стороне эту философско-науковедческую критику "дуализма".

Ограничимся сугубо экономическими проблемами.