Сцена повернулась и актеры на ней действуют в существенно изменившейся ситуации. Теперь уже вся страна объединена разделением труда. Все трудоспособные люди день за днем участвуют во взаимосвязанном, охватывающем всю территорию страны хозяйственном процессе, который направляет единый управляющий центр.

Размеры населения, территории и производственного аппарата не позволяют одномуединственному руководящему лицу самому постоянно следить за ходом всех хозяйственных событий, отдавать распоряжения, вплоть до самых мелких, и следить за их исполнением.

Поэтому возникает административный аппарат с многочисленными чиновниками, который в полностью централизованно-административном хозяйстве берет на себя составление хозяйственных планов, указывает имеющимся производственным объектам, что они должны изготовлять, распределяет сырье и полуфабрикаты по отдельным производствам, распоряжается созданием новых или перестройкой имеющихся мощностей, указывает рабочей силе ее рабочие места, распределяет предметы потребления между отдельными лицами и контролирует выполнение всех указаний.