Ботанику удается изучить конкретное растение благодаря тому, что он приступает к его исследованию, задавая вопросы: каково его строение? как осуществляется питание? как происходит вегетация? Простое же описание растения дает лишь перечень разрозненных фактов. Точно так же обстоит дело и у экономиста.

Собранные данные вовсе не отменяют необходимости исследования.

Если, допустим, изучается хозяйство какой-либо горной долины, то исследователь вовсе еще не может похвастаться тем, что он познал действительность, собрав материал о местности и ее людях или о геологических, технологических, географических, правовых, политических и хозяйственных фактах. Он должен продвигаться вперед, постоянно спрашивая себя: почему именно здесь возникло хлопкопрядильное и хлопкоткацкое производство?

Отчего заработная плата относительно низка?

Вследствие каких причин в сельском хозяйстве преобладают малые и очень малые предприятия? По какой причине низки доходы лесной промышленности?

Указанные вопросы вытекают из повседневного опыта. Пытаясь найти ответы на них, можно представить себе картину хозяйства данной горной долины, причем в ходе исследования возникают все новые проблемы.

Однако эмпиризм, как это явствует из многочисленных трудов его приверженцев, не хочет идти таким путем.