Здесь размеры хозяйства и количество подлежащих оценке товаров не позволяют производить прямое количественное измерение ценности.

В то время как в условиях меновой экономики ограниченность отдельных благ проявляется в ценах и меновых ценностях, централизованно-административное хозяйство не располагает каким-либо эффективным методом для точного измерения ограниченности отдельных средств производства и продуктов. Вследствие этого управляющая инстанция оказывается не в состоянии осуществлять регулирование имеющейся в наличии рабочей силы и средств производства в соответствии с их действительной ограниченностью. Однако в исторической реальности элементы централизованно-административного хозяйства в большинстве случаев сплавляются с элементами меновой экономики.

Например, по указаниям центральной администрации могут производиться и распределяться лишь отдельные сельскохозяйственные продукты. В таких случаях цены менового хозяйства создают определенную основу для экономического расчета.

Эта основа тем прочнее, чем слабее воздействие элементов централизованно-административного хозяйства, чем более они отступают перед явлениями менового хозяйства.