Люди во всех отношениях были подвластны приказу центральной управляющей инстанции.

Однако в тех случаях, когда договоры с управляющими органами поместья заключали свободные люди, налицо была несколько иная ипостась централизованно управляемого хозяйства, о чем тоже еще предстоит поговорить особо. Свободных работников в принципе никто не принуждал трудиться в Боббио.

Но свобода плохо сочеталась с традицией и была сильно ограничена длительностью трудовых договоров, составлявшей, как правило, 29 лет. Итак, в Боббио "доминировали" элементы "централизованно управляемого хозяйства".

Они господствовали.

Но помимо них наличествовало и нечто иное. В качестве "дополнения" к ним и переплетаясь с ними, существовали и элементы "менового хозяйства", поскольку Боббио производил и для рынка, чтобы иметь в свою очередь возможность делать там покупки, для чего в монастырской кассе должны были всегда водиться деньги, обеспечивающие потребности меновых отношений. Данное хозяйственное образование в целом было комплексом идеально-типических форм порядка, которые мы можем выделить в отдельности, дабы исследовать указанные формы в их чистоте.

Проведя аналогичный анализ в отношении сельского хозяйства XIV в., мы обнаружили бы, что из похожих элементов, но в ином сочетании складывались другие хозяйственные образования.