Например, вопрос о том, какие культуры возделывать на приусадебном участке, решается в том числе и в зависимости от того, каковы рыночные цены на овощи и другие продукты питания.

Но здесь нам важно не это, а установление принципиальной двойственности домашнего хозяйства. Вот здесь-то и вступает в дело тот метод абстрагирования, понять который крайне важно. Отдельные стороны индивидуального явления — данного домашнего хозяйства семьи А — берутся изолированно, и таким образом получаются "идеальные типы".

В противоположность "обобщающей" абстракции, желающей удержать то общее, что присуще множеству различных предметов, и являющейся излюбленным инструментом тех, кто конструирует ступени развития хозяйства и хозяйственные стили, "выделяющая" или "изолирующая" абстракция имеет дело с одним-единственным предметом. (Нам еще не раз придется отмечать это в высшей степени важное различие между двумя методами абстракции. ) Иоганн Генрих фон Тюнен сформулировал свои идеальные типы изолированного государства, рассматривая одно-единственное поместье. В данном конкретном домашнем хозяйстве А мы имеем дело с двумя конституирующими элементами.

Подчеркнуто выделяя каждый из указанных элементов в отдельности, мы получим в результате две разные "хозяйственные системы" — "меновое хозяйство" и "централизованно управляемое хозяйство".