Схема развития, предложенная Бюхером, также оказывается несостоятельной и должна быть пересмотрена, дабы избежать слишком уж очевидных противоречий с фактами. В древнегреческих государствах III в. до н. э. уже была достигнута ступень развития "народного хозяйства".

В течение следующих столетий начался регресс.

Торговля пришла в упадок, сократилась область, охваченная разделением труда, города "захирели". В III в. н. э. крестьяне в большинстве областей огромной империи в той мере, в какой это было возможно, вернулись к "домашнему хозяйству", и почти каждый двор стал заботиться о том, чтобы по возможности удовлетворить свои потребности за счет собственного производства. Хозяйственный упадок, а вовсе не "развитие" является основной приметой этих пяти столетий.

Это не было ни коротким перерывом постепенности, ни быстро преодоленным возвратом к прошлому — речь идет о длительном процессе: представим себе мысленно отрезок истории с 1400 г. до наших дней!

То был процесс распада всемирно-исторического значения, действие которого продолжает ощущаться и сегодня и который самим фактом своего существования свидетельствует об ошибочности учения о развитии и его ступенях.