Поэтому сейчас мы должны употреблять эти слова в их повседневном значении. Исторический опыт, однако, показывает, что способы, которыми самостоятельные хозяйства формируют предложение и спрос, т. е. способы их связи друг с другом, были и остаются в высшей степени различными. Это разнообразие (вспомним, например, средневековое ремесло, античное хозяйство и хозяйство нового времени, особенности которых изложены в гл.

2 второй части и в гл. 1 третьей части) нужно в полной мере осознать, иначе историческая действительность останется непонятой.

При этом обнаруживаются различия в двух аспектах:1.       Властные позиции отдельного хозяйства на разных рынках очень различны. Часто оно должно приспосабливаться к складывающейся на рынке ситуации (как, например, руководитель домашнего хозяйства в большом городе около 1910 г., покупающий хлеб или мясо).

Но часто отдельное хозяйство может решающим образом определять ход событий на рынке (как, например, крупный оптовый торговец из Аугсбурга в период позднего средневековья, с которым как с крупным покупателем были поневоле связаны тамошние суконщики).

Позиции отдельных хозяйств на своих рынках различаются в зависимости от "формы рынка?, что оказывает большое влияние на весь экономический процесс в рамках менового хозяйства.