Средневековое ремесло также было организовано вовсе не столь единообразно, как полагают сторонники концепции "городского хозяйства".

Напротив, разнообразие, которое мы здесь встречаем, столь огромно, что его едва ли можно объять мысленным взором. Оно особенно нас привлекает, ибо здесь вопрос о том, возможно ли обнаружить единые формы порядка, стоит с особой остротой.

Для отдельного средневекового мастерового в первую очередь было важно, принадлежит ли его ремесло к числу "закрытых" или " открытых", В " закрытом" состоянии ремесла пребывали весьма часто, однако степень и форма закрытости бывали весьма различными. Например, в некоторых городах число мясных, калашных и сапожных рядов было ограничено властями.

Наряду с этим широко распространен был другой метод закрытия: принудительное объединение в цехи.

Ибо если цех имел право отклонить просьбу о вступлении или установить высокий вступительный взнос для своих членов, то он, а не власти выступал инстанцией, регулирующей возможность заниматься ремесленным производством. До поры до времени ремесленникам даже удавалось ограничить круг допущенных к тому или иному делу немногими избранными семьями: так, например, обстояло дело у парижских ткачей в XIII в.